選購哪一種下墊呢

床墊的下墊選購有下列種:

1.床箱-有分3分板跟6分板兩種,床箱無收納功能,一般家庭都會選擇6分板,較為耐用,材質大多以木心板為主,價格上比較便宜做工較粗,但是是屬於較便宜耐用型的,床墊置於上方穩固耐用,俗稱俗閣大碗型的,價位一般都坐落在24千之間,

 

2.掀床-是屬於收納功能型,有造型式掀床、電動式掀床、透氣性掀床和一般型掀床,材質大多以木心板為主,做工會因價格而有所不同,而每一家工廠設計也會有所差異,普遍都很耐用,但是是危險性比較高的一種下墊種類,這幾年有幾起發生意外,所以使用上必須小心謹慎,因為曾有意外的發生,大多數的掀床也都多加了安全裝置,防止意外的發生,意外會發生大都是人為使用不當,或氣壓棒故障而造成意外,如果打開掀床時發現不平均施力或掀床斜斜的,就有可能是其中一支氣壓棒故障,那時就要趕快請廠商更換,如果是女生或比較沒力的人使用掀床時旁邊最好有人陪同,使用時盡量頭不要往掀床裡面伸進逗留,其實只要正確使用掀床,掀床是安全無慮的,購買時可以請廠商教你正確的使用方式,這樣家中就會多了很多的收納空間,版主也是選購掀床者喔~

 

3.床架-有分成鐵床架、排骨架、木頭床架,有床頭片跟床尾片組裝起來稱為床架,床架的款式有很多種,價位有高有低,材質也都不同,選購床架時應注意床架的穩固性,因為是組合起來的結構,所以材質不夠好的話使用久了會容易有嘰機嘎嘎的聲響。至於排骨架透氣性比較高,因為有間隙所以處於較潮濕的地方床墊比較不容易發霉,,也因為有間隙,所以獨立筒床墊置於上方會影響床墊的使用年限,如果一定要選購排骨床架最好選擇間隙小一點的,因為獨立筒床墊單獨支撐所以損傷會比較大,連結式床墊因為還有其他彈簧勾住所以損傷會比較小,至於損傷程度到哪裡答案是不一定的,會因為間隙的大小、床墊的作法、使用人的重量不同受損的程度也會不同喔!

 

4.彈簧式下墊-彈簧式的下墊加上床裙整體性美觀大方,彈簧式下墊可以使你的床墊彈性增加柔軟度變好,是一般飯店跟旅館最愛用的下墊之ㄧ,喜歡柔軟有彈性的客人可以選購此樣式,可是如果因為害怕睡眠干擾而買獨立筒床墊的朋友就不建議使用,因為上墊柔軟下墊也柔軟,Q度與柔軟度增加,相對的干擾性也會增加喔!

床墊睡硬的好還是軟的好

以前老一輩說睡硬床比較好,其實這是一個錯誤的觀念。

睡太硬的床墊會因為床墊太硬只能支撐身體的局部,無法支撐全部的身體,導致在睡眠時脊椎無法達到完全休息,這樣對於全身的支撐度很差,非常容易造成起床後肌肉酸痛、越睡越累,尤其是習慣側睡的人,常常會因為壓迫到神經而感到手麻、骻骨痛,所以睡太硬的床墊是不適合的。

那選擇太軟的床墊呢?床墊支撐性不夠的劣質獨立筒床墊,或是過於柔軟的床墊,都會使床墊呈現弧形的彎曲,甚至完全凹陷,長期睡臥易導致脊椎變形,也會導致腰酸背痛,所以睡太軟的床墊也不好的喔~

那選擇硬床墊好,還是軟床墊好,答案沒有一定的標準。每個人所適合的床墊皆不同,依照睡眠習慣不同、身材比例不同,所選擇的床墊都會不一樣喔!市面上有提供不同軟硬度的床墊供消費者選擇。要注意的是太軟或是太硬的床墊都不好,只有能完全順應人體曲線、睡眠習慣、符合人體工學設計的床墊就是頂好的床墊。購買時只要找專業有信譽的商家,相信每個人都可以找到一張適合自己的好床墊!

小朋友在床墊上跳小心引發過敏氣喘



不少小朋友都喜歡在床墊上跳動玩耍,不過最近高雄醫學大學有一項研究指出,小孩子在床墊上跳動後,空氣中的懸浮微粒會大幅增加,少則20幾倍,多的甚至到300多倍以上,如果小孩子或大人吸入過量懸浮微粒,都可能會引發過敏或是誘發氣喘。
家中的小寶貝,總喜歡玩跳床遊戲,不過小心,氣喘、過敏可能會找上門。床墊當中也有蠻多的塵蟎,還有塵蟎的糞便、屍體,那這些東西,其實也是造成小孩子氣喘滿大的兇手。
舖床這再普通不過的動作,也會讓懸浮微粒濃度增加
1.5倍,提醒家長,太久沒用的棉被應到戶外拍打,或是在床墊上加上保潔墊,床單跟保潔墊定期換洗,至於小孩愛跳床,為了減少過敏原能免則免。

孕婦媽媽真辛苦~該怎麼睡才好?



媽媽真偉大!在這裡跟每個辛苦的媽媽致意!也希望這些小細節,能幫助每個孕婦媽媽能有個好眠!

孕婦媽媽睡覺的時候,腰部支撐肚子裡的小寶貝,所以睡覺時會比較吃力,所以睡硬床墊跟木板床的媽媽很容易覺得腰不舒服,所以有些媽媽會在腰部或膝蓋彎曲處墊枕頭或棉被,或是換比較柔軟的床墊,讓腰部有所支撐,改善腰酸的痛苦,可是有些孕婦媽媽說:我早就睡軟床墊為什麼還是腰酸背痛?可能是因為小寶貝一天一天的長大,重量改變而影響床墊支撐,導致床墊過於柔軟也會造成腰酸背痛喔!而有些孕婦會因為長輩、習俗而不能換床墊而忍受十個月的痛苦,所以打算生小孩前也可以事先做準備喔!在選床的時候盡量挑選比原本適合的床墊再硬一點點的床墊,這樣就可以改善睡眠的困擾喔!要特別注意的是選擇獨立筒床墊時,盡量選擇床邊有加強的,不然生完小孩坐在床緣餵奶時會有下滑的情形喔!

人體曲線越大選擇的床墊越軟


人體的曲線越大,為什麼要選擇比較柔軟的床墊呢?

因為每一個人的身高、體重、曲線及身材比例,都會影響床墊的選擇喔!曲線越大的人選擇的床墊要越軟,因為曲線大的人,腰部跟屁股的落差比較大,所以要選擇比較柔軟的床墊,這樣才能完全的符合人體曲線。


睡前「炒飯」有助一夜好眠(有效解決失眠的好方法)



(中央社記者黃貞貞倫敦26日專電)

英國醫師進行的最新調查,醫師認為想要獲得一夜好眠,最好的辦法就是和枕邊人「炒飯」,另一個辦法則是分床睡互不干擾,這項對400名英國醫師進行的調查,每六名受訪的醫師就有一人主張,睡前享受「魚水之歡」是高品質睡眠的保證,55歲以上的醫師特別推薦這個「性愛治療法」,另外38%的醫師則建議分床睡,如此一來睡眠就可以不受打擾。

 

在整理歸納後列出了幫助睡眠的七點內容

一、固定的睡眠時間:

固定的睡眠時間很重要,儘量少熬夜或晚起,讓生理時鐘穩定,到了差不多時間就會有睡意!

二、睡前半小時保持安靜:

睡前半小時不要上網、聽太High的音樂或看會讓你生氣的新聞節目,不妨為自己做點身體按摩,擦上具有放鬆效果的身體乳液,並在易緊繃的肩頸、手臂、腿部等作一些放鬆動作,能幫助你睡的更舒服。

三、舒緩音樂 助你入眠:

翻來覆去就是睡不著嗎?聽聽音樂吧!舒緩的音樂有助於放鬆身心,在音樂的包圍下慢慢的不知不覺就進入了夢鄉。

四、適合睡眠的溫度:

溫度和濕度也會影響睡眠!太熱會太冷都會讓人睡不好,濕度不足會讓你在半夜口乾舌燥而醒來,室溫保持在24度左右是最適宜睡眠,而濕度則維持在60%最佳。睡前則可在床頭放一杯水,而天冷或開冷氣睡覺時不妨套上襪子和手套,幫助手足保暖會睡的更好,也能兼顧保養之效!

五、泡個放鬆的助眠澡:

緊張忙碌了一整天,到了夜裏還是無法放鬆?如果你是屬於比較緊繃難紓壓的人,建議你睡前泡個溫水澡,15-20分鐘即可,泡澡時加入一些具有舒緩放鬆效果的芳療產品,然後讓整個腦袋在泡澡時完全放空,讓自己進入冥想空間,泡完澡後你就會感覺整個人放鬆不少,且被沉沉的睡意侵襲,想要趕快到床上躺平。

六、用香氛打造舒眠氛圍:

泡澡的時候,先在寢室裡點上精油蠟燭吧!一款優質的精油蠟燭散發出的氣味是舒服且濃郁的,會讓整個房間都瀰漫著迷人的香氛,讓你一踏進房間就被舒服的氣味包圍著,不知不覺就有了睡意。

七、避免光線干擾睡眠:

光線是影響睡眠的最大元兇,會讓人睡得不安穩,甚至因淺眠而頻頻醒來!如果你無法掌握寢室的燈光,不妨戴上眼罩來幫你隔絕光線,有些眼罩還添加了舒緩香氛,更能幫你放鬆,睡得更香甜!

床墊科技-搞笑版

幾款讓你會心一笑的床墊



人的一生大約有三分之二的時間都在睡覺,所以選擇一張好的床墊是一件相當重要的事,現今床墊都是躺著睡,那我們有沒有其他創意的玩法呢?找了網路幾張有趣的床墊圖片供大家笑一笑~


拉風的跑車床墊

很合「車床族」的口味喔~


記憶枕型床墊

靠在脖子上的記憶枕變成床墊,站著好睡嗎?



活動書櫃床墊

平常是擺書的櫃子,累時變成組合式的床墊,創意真是發揮到極致啦!


人字型床墊

感覺像命案現場~睡起雷應該很累吧~



樂活風綠色床墊

 

感覺像綠色的針床,看了就好痛呀~



折疊式床墊

怎麼感覺像家裡的跑步機,跑跑跑~


冥思用床墊

這樣還浮的起來~冥想的力量真大!



側睡專用床墊

這能翻身嗎?



大型吊床床墊

看起來真舒服~女孩的最愛!

 

 

 

 

 

如何選購適合自己的床

床墊給人的感覺是因人而異的。這個人感覺舒服的床墊,另外一個人不一定感覺舒適。因此使用床墊的人在購買之前應該要多嘗試幾種不同的款式的床墊。

太堅硬的床墊不能均衡地承托身體所有部位,承托點只會集中在身體較重的部位,如肩膀和臀部。由於這些部位受到特別大的壓力,導致血液循環不佳,為了舒緩不適,睡眠者便會整晚不自覺地輾轉反側,難以入眠, 

反之,如果床墊太軟的話,會因為承托力不足而導致脊椎不能保持平直,背部肌肉因而在整個睡眠過程中都會無法充份地放鬆休息,試圖校正脊椎的姿勢。當您早上起床時,便會感到特別疲倦,甚至出現背痛症狀,每一個人適合的床墊有好幾種,至於床墊的舒適度則是屬於個人的喜好,並沒有一定的標準,軟硬適中,睡起來舒服,那就是一頂好床

床墊的味道

味道,是種主觀的感受,猶如個人喜好與接受度。

每個人對於味道感受都不同,有如新購的衣服、床罩或家具,新的布料與新的裝潢家飾都會有些微味道,舉例說新床墊的外包裝塑膠袋、新的泡棉、乳膠還有床墊的膠合系統,都會有些微的味道,不過別擔心,當拆封使用一段時間後就會自行消散,最常見味道的問題,就是工廠剛做好的床墊馬上封口、出貨,種種新的味道會因封在裡面無法消散,而使味道令人不適應,如果很怕味道的人,可先行告知廠商,請床墊做好時先不封口,在床墊工廠放個幾天讓味道消散,很多一旦對味道產生主觀的疑慮,或許就會對產品的信任度產生懷疑,這是無可避免的,只要業者採用安全合格的材料,那麼對人體的危害是安全無虞的,是可安心使用的。

睡眠的重要

人生中有三分之一是睡眠時間,這三分之一深深影響著我們的生活和健康,又尤其睡眠對大腦健康極為重要,睡眠是消除 大腦疲勞的主要方式。如果睡眠品質不好,睡眠時間不足或睡眠質量不高,那麼大腦的疲勞就難以恢複,甚至影響大腦的功能。
想要有效的睡眠必須先檢視干擾睡眠的因素,人說工欲善其事必先利其器,除了心理、生理上要尋求專業人士外,要先選擇一張適合自己的床墊是最快速且有效的改 善途徑。
相關研究指出睡,睡眠低於約6小時,注意力、思考及記憶力便明顯減退而使學習或工作效率不佳,相對於睡眠品質高的人,更是有顯著的差異。當在學習上或工效 率上產生挫折或壓力時便更容易感到失落,這樣狀態容易造成惡性循環,甚至使人免疫力下降或生病,美國普林斯頓大學研究人員發現,長時間不睡覺可能使大腦停 止生出新的細胞,因此導致很多的問題。
很多人說一句「睡不著」看似簡單無奇,但其實影響深遠,「睡不著」不只是影響腦細胞的新生,研究還顯示睡眠的剝奪還會導致腦細胞的死亡,造成不可逆的傷 害。所以小朋友睡不飽,除了白天不穩定造成過動或注意力缺乏的現象,甚至長大以後,腦細胞的死亡也難以恢復。當然,學習、免疫力等也都和睡眠是有關的。
所以當睡眠有障礙時,除了求助醫師外,更重要的是挑選一張適合自己的好床墊,惡劣的睡眠品質就像無法自制的慢性自殺,吃一堆健康食品不如從基本開始保養身 體,回歸自然本能好好睡上一覺就對了! 穩定的情緒、放鬆的環境下減壓是幫助睡眠品質提升的關鍵。